Rezepte

 

Weißbrot

2 kg Weizenmehl 700
2 P. Germ
2 EL. Salz
1 EL. Anis
10 dag Butter
1,2 kg Flüssigkeit

Toast

1 kg Weizenmehl 700
1 EL. Salz
14 dag Butter
3/4 P. Germ
1 Ei
60 dag Flüssigkeit

Brioche

2 kg Weizenmehl 480
2 P. Germ
14 dag Staubzucker
2 P. Vanillezucker
1 EL. Rum
4 Dotter
4 Eier
12 dag Butter
Salz
ca. 1 kg Flüssigkeit
ev. Rosinen

Dunkles Sonnenblumenweckerl


3 EL. Sauerteig
80 dag Roggenmehl
60 dag Weizenmehl
30 dag Sonnenblumenkerne
3/4 P. Germ
3 dag Salz
2 dag Gewürze
1 kg Flüssigkeit
Sonnenblumen zum Bestreuen

 

Dinkelflesserl

1 kg Dinkelmehl
1 P. Germ
1 EL. Salz
60 dag Flüssigkeit
10 dag Butter

Salzstangerl

1 kg Weizenmehl
25 dag Roggenmehl
1,5 EL Salz
1 EL Brotgewürz
2 P. Germ
0,8 l Wasser
grobes Salz und Kümmel oder Mohn zum Bestreuen

 

 

Bauernbrot

4 kg Roggenmehl
2 kg Weizenmehl
30 dag Sauerteig
1 P. Germ
3,5 l Wasser
6 EL. Salz
3 EL. Brotgewürz

 

Dinckelchips:

Zutaten: 60 dag Dinkelvollmehl
10 dag zerlassene Butter
2,5 TL Salz
10 bis 15 dag Sesam
3/8 l Wasser

Zubereitung:

Diese Masse in einer Schüssel homogen kneten, dann eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend hauch dünn auf dem Backpapier auswellen und mit dem Teigrad ein Würfelmuster rollen. Danach alles auf ein Backblech geben und bei 200C solange backen bis bei der Druckprobe die Chips hart bzw. knusprig sind.

 

 

 

 

 

Erdäpfelbrot

70 dag Roggenmehl
60 dag Weizenmehl
60 dag mehlige Erdäpfel gekocht
4 dag Brotgewürz
5 dag Maizena
4 dag Salz
0,75l Wasser
9 dag Germ
1 dag Zucker

Zubereitung:

Germ mit Zucker und 2 EL. Wasser auflösen und 10 min. gehen lassen. Alle anderen Zutaten vermischen dann Wasser und Germ zugeben und gut durchkneten.
Den Teig 20 bis 30 min. gehen lassen, dann in 4 Brotformen aufteilen und nochmals gehen lassen. Bei 250 Grad ca. 30 bis 40 min. backen